 |
Notice: Undefined index: pagp in /home/adygacad/aman.niipma.ru/docs/scripts/function.php on line 9
Акт о разграничении авторских прав - форма
Карточка автора
Правила представления рукописей научных произведений к опубликованию в журнале «Доклады Адыгской (Черкесской) Международной Академии Наук»
- Журнал публикует оригинальные, неопубликованные научные произведения в области математических, естественных, технических, общественных и гуманитарных наук, авторами которых являются действительные члены, члены-корреспонденты АМАН, национальных академий наук стран Содружества независимых государств. Журнал публикует также работы других авторов, представленные действительными членами АМАН либо действительными членами национальных академий наук стран СНГ по соответствующей специальности. Представление может быть получено автором до направления статьи в редакцию или после ее поступления. В последнем случае статья, удовлетворяющая требованиям Журнала, может быть рекомендована к опубликованию академиком АМАН – членом редколлегии или представлена другим академиком АМАН – специалистом в данной области, к которому редакция обратилась с просьбой выступить рецензентом рукописи статьи.
- Не публикуются статьи полемические, описательные, обзорные и методические (если метод не является принципиально новым); статьи серийные и излагающие отдельные этапы исследований, содержащие материал, явным образом разделенный на несколько последовательных публикаций.
- В тщательно отредактированной статье полученные автором результаты должны быть сформулированы в виде четких утверждений.
- В рукописи статьи после УДК указываются: раздел, в который планирует поместить статью; название статьи и фамилия автора (фамилии авторов); полное название учреждения, в котором выполнено исследование. В конце статьи приводится аннотация объемом до 10 строк и ключевые слова (не более 10) на русском языке. Авторская правка в корректуре против оригинала не допускается.
- К рукописи прилагается название статьи и фамилий авторов на английском и одном из адыгских языков, краткая аннотация и ключевые слова на английском языке. В случае затруднения перевод названия статьи и фамилий авторов на один из адыгских языков обеспечивает редакция Журнала.
- Статья сопровождается разрешением на ее опубликование от учреждения (экспертное заключение учреждения), в котором она выполнена. К ней прилагается КАРТОЧКА АВТОРА (приложение 1). В случае соавторства требуется Акт о разграничении авторских прав (приложение 2).
- Статьи принимаются одновременно в печатном и электронном вариантах. Печатный вариант должен в точности соответствовать электронному.
- Электронный вариант статьи, содержащий математические формулы и таблицы, принимается только в формате LaTeX. Статья при этом оформляется в стиле article, размер шрифта - 12 pt, формат - А4. Статьи, не содержащие математических формул и таблиц, могут быть подготовлены в формате MS Word.
- Графический материал, помещаемый в статье, представляется отдельно, в печатном или электронном виде. Размер единицы графического материала не должен превышать 16?10 см. Электронный вариант должен быть представлен в одном из графических форматов (JPEG, BMP, EPS).
- Объем статьи не должен превышать 8 журнальных страниц и 4 рисунков В этот объем входят текст, таблицы, библиография и рисунки. Объем заказных статей устанавливается Редколлегией.
- Список литературы составляется по порядку ссылок в тексте (в журнальных статьях необходимо указать название, год, том, номер и страницы). В ссылках на монографии после порядкового номера следует указывать страницы (например, [1. с. 30]). Ссылки на неопубликованные работы не допускаются.
- Возвращение статьи автору на доработку не означает, что она принята к опубликованию. Доработанный текст автор должен вернуть в редакцию вместе с предыдущим экземпляром статьи и ответом на все замечания. Датой поступления считается день получения редакцией окончательного варианта статьи. Редакция оставляет за собой право отклонения статьи, если значительная часть ее содержания не соответствует профилю журнала, и не внести дискуссию по мотивам отклонения. Статья должна быть подписана всеми авторами. Необходимо указывать раздел журнала, к которому относится статья. Рукописи, не отвечающие перечисленным требованиям, отклоняются без рассмотрения их по существу.
Порядок рецензирования рукописей научных произведений, представленных для опубликования в журнале «Доклады Адыгской (Черкесской) Международной академии наук»
В соответствии с пунктом 8 положения о журнале «Доклады Адыгской (Черкесской) Международной академии наук» (далее - Журнал) порядок рецензирования следующий:
- Рукопись статьи, представленная к опубликованию в Журнале, принимается ответственным секретарем с письменным уведомлением автора и гарантией конфиденциальности.
- Ответственный секретарь проверяет рукопись на соответствие правилам представления. Если рукопись удовлетворяет указанным правилам, то ответственный секретарь включает статью в текущий план работы Редколлегии. Если рукопись не удовлетворяет указанным правилам, то ответственный секретарь возвращает статью автору с указанием несоответствия правилам представления.
- Всем членам Редколлегии ответственным секретарем предварительно (не позднее чем за неделю до заседания Редколлегии) сообщается о дате, времени, месте, повестке дня заседания и направляются копии рукописей статей, представленных к рассмотрению. В случае отсутствия на заседании член Редколлегии может сообщить свое мнение о статьях в письменном виде.
- Статья, включенная в план работы Редколлегии, обсуждается на заседании Редколлегии, в том числе и на соответствие пунктам 1, 2 правил представления. О каждом научном произведении, представленном к опубликованию в Журнале, заслушивается мнение членов Редколлегии и принимается отдельное решение. При положительном решении членами Редколлегии вносятся предложения по организации рецензирования рукописи, назначается рецензент из числа высококвалифицированных ученых, обладающих глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению. При отрицательном решении Редколлегии ответственный секретарь возвращает статью автору с указанием причин отклонения статьи.
- Если рецензентом выступает член АМАН, то рецензирование статьи выполняется на общественных началах; в противном случае с рецензентом заключается договор.
- Ответственный секретарь направляет рецензенту копию рукописи статьи с письменным уведомлением о том, что представленная рукопись является частной собственностью авторов и относится к сведениям, не подлежащим разглашению. Срок представления рецензии оговаривается в письме рецензенту и, как правило, не превышает одного месяца.
- Рецензент несет ответственность за качество и объективность экспертизы рукописи.
- В соответствии с пунктом 8 положения о журнале «Доклады Адыгской (Черкесской) Международной академии наук» рецензия должна содержать: – квалифицированный анализ статьи, объективную аргументированную оценку полученных результатов; – общий анализ научного уровня, терминологии, структуры статьи, актуальности темы, соответствие результатов исследований современным достижениям науки; – обоснованные рекомендации по улучшению научного уровня статьи; – замечания, отражающие допущенные автором неточности и ошибки. В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о статье в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее издания в Журнале по конкретному научному направлению или об отклонении.
- Если рецензент рекомендует опубликовать работу без изменений, то статья включается в очередной номер Журнала. Автор письменно уведомляется об этом ответственным секретарем.
- Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее доработки, то она направляется автору на доработку, с приложением копии рецензии без указания фамилии рецензента. После получения доработанного автором текста рукопись вновь рассматривается Редколлегией. Датой поступления считается день получения редакцией окончательного варианта статьи.
- В случае положительного решения об опубликовании статьи в Журнале с автором заключается договор о передаче авторских прав, в котором, помимо иных условий, оговариваются финансовые вопросы. Плата с аспирантов за публикацию рукописей не взимается.
- Если рецензент указывает о нецелесообразности опубликования статьи, то работа отклоняется, о чем автор письменно уведомляется ответственным секретарем, с приложением копии рецензии без указания фамилии рецензента.
- В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию Журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в Редколлегию.
- Копии рецензий на рукописи статей в обязательном порядке представляются авторам рукописей и по запросам экспертных советов в ВАК РФ.
|